Главная Информация Электрические термометры сопротивления

Электрические термометры сопротивления

Действие электрического термометра сопротивления основано на зависимости от температуры электрического сопротивления металлического проводника или полупроводникового элемента. Термометр применяется в комплекте с прибором для измерения электрического сопротивления и источником питания. Термометр сопротивления в виде металлического проводника или полупроводникового элемента, с соответствующей условиям применения монтажной и защитной арматурой, монтируется на объекте измерения и соединяется проводной линией с измерительным прибором и источником питания. Питание может осуществляться от сухой батареи, аккумулятора или сетевое через выпрямитель. Линия, соединяющая термометр с измерительным прибором, должна иметь определенное сопротивление, для подгонки сопротивления линии измерительный прибор снабжается подгоночными катушками.

По виду термометрического тела термометры сопротивления можно разделить на металлические и полупроводниковые.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ

К материалам термоэлектрического тела термометра сопротивления предъявляются следующие требования:

1. Зависимость электрического сопротивления от температуры в диапазоне измерения должна быть устойчива, материал должен быть прочным, стойким против коррозии и против распыления при нагреве.

2. Температурный коэффициент электрического сопротивления должен быть высоким и обеспечивать высокую чувствительность термометра.

3. Температурный коэффициент сопротивления в диапазоне измерения должен быть постоянным и обеспечивать линейную зависимость сопротивления от температуры.

4. Удельное электрическое сопротивление проводника должно быть высоким и позволять построить термометр с большим сопротивлением при малых габаритных размерах.

5. Электрические свойства материала должны быть воспроизводимы и позволять осуществлять взаимозаменяемость термометров.

Наилучшим образом выше перечисленным требованиям отвечают платина и медь. Никель и железо, обладающие высокими температурными коэффициентами сопротивления, имеют ограниченное применение главным образом из-за трудности получения этих металлов достаточно свободными от примесей, чтобы обеспечить воспроизводимость их электрических свойств.

На рис.1 приведен график зависимости сопротивления этих металлов от температуры. Ординаты графика выражают отношение
где, Rt - сопротивление проводника при температуре - t, и R0 - сопротивление того же проводника при температуре 0°С.

Среди названных металлов, применяемых для изготовления датчиков термометров, платина наиболее полно, за исключением стоимости, удовлетворяет выше перечисленным требованиям. Однако из-за большой стоимости она применяется для изготовления в основном образцовых и рабочих термометров, контролирующих температуру в ответственных технологических процессах.

Применяемая в технических термометрах платиновая проволока имеет средний температурный коэффициент сопротивления в интервале температур 0 - 100°С. Удельное электрическое

Прочитано здесь: http://support17.com/component/content/755.html?task=view

Платина применяется в стандартных технических термометрах для измерений в диапазоне температур от -200 до +650°С, а в термометрах специальных конструкций - до + 750°С и даже до 1200°С. Верхний предел измерения стандартных платиновых термометров обусловлен снижением механической прочности тонкой платиновой проволоки (диаметром 0,05-0,07 мм) при более высоких температурах.

В соответствии с ГОСТ 6651-59 сопротивление выпускаемых в СССР технических платиновых термометров (сокращенно ТСП) соответствует градуировкам гр.20, гр.21 и гр.22. В зависимости от градуировки платиновые термометры имеют различное сопротивление при 0°С. Так, по градуировке гр.20 сопротивление термометра при 0°С R0 = 10 Ом, по градуировке гр.21  R0 = 41 Ом, по градуировке гр.22 R0 = 100 Ом. Допустимые отклонения величины R0 для термометров класса 1 ± 0,1%, для термометров класса 2 ± 0,1%.

В интервале температур 0 - 650°С сопротивление технических платиновых термометров выражается зависимостью

( 1 )

а в интервале от -200 до 0°С формулой

( 2 )

где, Rt - сопротивление термометра при температуре t°С;

Рис.1

Из уравнений ( 1 ) и ( 2 ) видно, что характеристики платиновых термометров сопротивления нелинейны, однако отклонение от линейной характеристики не превышает 5% в интервале 01 + 500°С, и 19% в интервале 01 - 200°С.

Применение градуировок гр.20 и гр.21 позволяет уменьшить габаритные размеры термоприемника; а применение градуировки гр.22 с более высоким сопротивлением термометра позволяет снизить относительную погрешность измерения вызванную неточностью подгонки или изменением сопротивления соединительных проводов.

Применяемая техническая медь имеет постоянный температурный коэффициент сопротивления в интервале от -50 до +180°С, равный. Сопротивление термометра в этом интервале температур выражается зависимостью

( 3 )

Медь дешева, легко получается в чистом виде, ее недостатки - низкое удельное электрическоесопротивление и легкая окисляемость, ограничивающая область измеряемых температур.

Выпускаемые в стандартные медные технические термометры имеют при градуировке гр.23 сопротивление R0 = 53 Ом и при градуировке гр.24 R0 = 100 Ом с допускаемым отклонением ±0,1%.

Конструкции термометров сопротивления могут быть разнообразными в зависимости от условий применения (измерение температуры жидкостей и газов в трубопроводах и аппаратах, измерение температуры стенок котлов, трубопроводов и т.п.) и требований к инерционности.

На рис.2 представлена конструкция термометра сопротивления.

Рис.2

Платиновая или медная проволока (1) наматывается бифилярно на слюдяную пластинку (2), на которой имеются мелкие зубцы. Для изоляции обмотка закрывается с обеих сторон слюдяными пластинками (3). Улучшение условий теплообмена термочувствительного элемента со средой достигается применением пластинок (4) С - образного сечения из фольги. Пластинки 2, 3 и 4 склепываются и плотно вставляются внутрь кожуха. Материал кожуха и толщину его стенок выбирают в зависимости от допустимого давления и химических свойств среды, а также пределов измеряемой температуры. Для изготовления кожухов чаще всего применяют сталь, латунь, медь и алюминий. ДлинаL активной части термометров, выпускаемых отечественной промышленностью, может быть выбрана при заказе в пределах от 160 до 1250 мм.

По инерционности технические термометры сопротивления разделяются на термометры большой инерционности (постоянная времени до 4мин.), средней инерционности (до 1мин. 20с) и малой инерционности (до 9с). Инерционность определяется главным образом конструкцией чувствительного элемента и его защитной арматурой.

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Наряду с металлическими проводниками в последнее время для изготовления преобразователей электрических термометров начинают применять полупроводниковые термосопротивления - термисторы, представляющие собой смесь окислов MnO2, CuO3, Fe2O3, NiO, VO2 и др., спрессованную и запеченную при высокой температуре.

Термисторы отличаются от проводниковых металлов и сплавов весьма высоким удельным электрическим сопротивлением, а также тем, что для них характерно уменьшение сопротивления при нагревании, т.е. отрицательный температурный коэффициент сопротивления. При этом сопротивление термистора меняется очень сильно. Температурные коэффициенты сопротивления термисторов могут быть в десятки, сотни и тысячи раз больше (по абсолютной величине), чем у проводниковых металлов.

Температурная зависимость сопротивления большинства применяемых полупроводниковых материалов для не слишком широкого диапазона температур можно выразить формулой

( 4 )

где, RT и RT0 - сопротивление полупроводникового элемента при абсолютных температурах Т и Т0

В - постоянная, выражаемая в град. абсолютной шкалы, определяемая экспериментально

e - основание натуральных логарифмов.

Как следует из формулы ( 4 ) зависимость сопротивления от температуры для термисторов нелинейная, т.е. температурный коэффициент сопротивления у них непостоянен.

Благодаря высокому удельному электрическому сопротивлению оказывается возможным изготовить термосопротивления очень малых размеров, обладающие высоким сопротивлением порядка десятков и сотен тысяч Ом при комнатной температуре. При таком высоком сопротивлении чувствительного элемента практически исключается погрешность измерения температуры, связанная с изменением сопротивления соединительных проводов и других элементов электрической схемы термометра.

Высокие температурные коэффициенты сопротивления придают полупроводниковым термометрам весьма высокую чувствительность, что делает их особенно пригодными для измерения температур в сравнительно узких интервалах с высокой точностью. Небольшие размеры и малый вес чувствительного элемента способствуют уменьшению инерционности (постоянная времени до 0,1с) и в сочетании с высокой чувствительностью позволяют производить такие измерения, как измерение температуры живых тканей, температуры миниатюрных объектов и т.п.

Недостатками полупроводниковых термометров сопротивления являются пока еще недостаточная стабильность их электрических свойств во времени при высоких температурах, а также большой разброс по величине температурного коэффициента (порядка ±10%) даже в пределах партии чувствительных элементов с одинаковыми номинальными характеристиками.

В настоящее время различные типы термисторов успешно применяются для технических и лабораторных измерений температуры в диапазоне от-271 до +650°С.

На рис.3 приведены градуировочные кривые термисторов ММТ и КМТ и для сравнения - градуировочная кривая медного термометра сопротивления.

Наиболее распространенными термисторами являются ММТ-1; ММТ-4; КМТ-1; КМТ-4. Буквы ММ и КМ обозначают материал, из которого изготовлено сопротивление, а цифры– разновидности конструктивного оформления.

Рис.3

На рис.4а и рис.4б соответственно представлено конструктивное оформление термисторов ММТ-1 и КМТ-1 (негерметичное) и ММТ-4, КМТ-4 (герметичное).

В обоих вариантах термосопротивлением является цилиндрический стержень диаметром около 1,8 мм и длиной 12 мм из полупроводникового материала, на конце которого находятся металлические наконечники с лепестками. При герметичном исполнении термосопротивление (2) помещают внутрь металлического чехла (4). В термосопротивлении имеются выводы от наконечников (5), которые проходят в нижней части чехла, через слой олова (6), а в верхней - через отверстие в стеклянной пробке (1). Для улучшения условий теплоотдачи от стенок чехла к телу термосопротивления последнее обернуто металлической фольгой (3), поверхность которой для электроизоляции покрыта эмалевой краской. Для получения малой постоянной времени отечественная промышленность выпускает микротермосопротигления КМТ-14 в виде бусинки диаметром порядка 0,1 мм, помещенной на конец тонной стеклянной трубки.

Рис.4а и 4б

Наряду с термосопротивлениями в качестве первичных преобразователей при измерении температуры в последнее время начали применяться полупроводниковые диоды и триоды, характеристики которых зависят от температуры. Недостатком этих преобразователей, как и термисторов является разброс параметров. Применение полупроводниковых диодов и триодов может быть оправдано в условиях повышенных вибрационных, и ударных перегрузок.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ

№№ пп Температура, °С Сопротивление термосопротивления, Ом Чувст., Ом/°С Сопротивление терморезистора, Ом Чувст., Ом/°С
1

 

2

3

4

5

6

7

8

9

28

 

32

36

40

44

48

52

56

60

76,2

 

76,8

78,1

80,3

81,5

82,0

83,2

84,8

85,5

2,72

 

2,4

2,17

2,01

1,85

1,71

1,6

1,51

1,43

94,5

 

84,7

73,1

66,0

54,4

48,1

40,6

34,6

31,6

3,38

 

2,65

2,03

1,65

1,24

1

0,78

0,62

0,53

Построение графиков:

1)Зависимость сопротивления от температуры (термосопротивление):

2) Зависимость сопротивления от температуры(терморизистор):

ИЦ Промсервис

Наверх

Последние новости

  1. 14.02.2017

    Итоги 2016 года

    Читать полностью
  2. 24.02.2016

    Итоги 2015 года.

    Читать полностью
  3. 10.02.2015

    Запущен завод по производству бетона непрерывного действия

    Читать полностью
  4. 13.11.2014

    Итоги 2014г.

    Читать полностью
  5. 07.04.2013

    Отчет о выполненных работах за 2013 год

    Читать полностью
  6. 14.09.2012

    Отчет о выполненных работах за 9 месяцев 2012 г.

    Читать полностью
  7. 15.11.2011

    Произведена отгрузка оборудования АСУТП для ввода в эксплуатацию секции БСУ г.Новотроицк, Оренбургской обл.

    Читать полностью
  8. 11.11.2011

    Произведена отгрузка оборудования АСУ для ввода в эксплуатацию двух заводов по производству бетона, г.Ярославль

    Читать полностью
  9. 24.10.2011

    Произведена отгрузка оборудования АСУТП по договору реконструкции двух БСУ башенного типа, г.Ливны Орловской области

    Читать полностью
  10. 05.10.2011

    Произведена отгрузка оборудования АСУ для ввода в эксплуатацию двух заводов по производству бетона, Калужская обл.

    Читать полностью
все новости АСУТП

Задать вопрос